Правила форума бульмастифов Как разместить фотографии, дополнительные смайлы, анимированные картинки на форуме - инструкция Вход на фоторадикал - сервер загрузки фотографий Коллекция смайлов и анимированных картинок по темам
АвторСообщение
Гранд Канис
Пост N: 3491
Откуда: Russia, Belgorod
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 04:04. Заголовок: Свойства ВИТАМИНОВ (на что влияют, где содержатся, когда разрушаются)


Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Основным источником витаминов является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.


* При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
* Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
[tb]* Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
[cl]

[/tb]

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Гранд Канис
Пост N: 3492
Откуда: Russia, Belgorod
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 04:08. Заголовок: Re:



Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, фолин)

Витамин В9 успешно справляется со многими нарушениями здоровья. Злокачественные опухоли чувствительны к фолиевой кислоте, в качестве полоскания для рта она помогает бороться с пародонтозом.
Витамин В9 принимает участие в регуляции процессов кроветворения, повышает умственную и физическую работоспособность. Положительно влияет на функции кишечника и печени. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. Особая значимость фолиевой кислоты для предотвращения внутриутробных аномалий плода, его роста и развития, что предопределяет важность этого витамина при беременности. Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Фолиевая кислота работает в сочетании с витамином В12 при образовании новых клеток. Низкие количества этого витамина в организме грозят железодефицитной анемией. Если в клетках не хватает витамина В12, молекулы фолиевой кислоты "испытывают одиночество" и покидают клетку , что приводит к психическим и нервным расстройствам. При недостатке развивается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, бессоница, рассеяность, головная боль, обмороки, нарушение процесса роста, ухудшается пищеварение, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, воспаленная слизистая оболочка губ, преждевременное поседение, выпадение волос, дерматиты, экзема, мышечные спазмы.

Для обеспечения фолиевой кислотой достаточно основных пищевых источников этого питательного вещества: печени, почек, брокколи, мяса, капусты, свеклы, кукурузы. Тепловая обработка разрушает 90% витамина В9 в продуктах. Средняя норма для взрослого человека - 100-400 мкг в день.
[tb]Функции фолиевой кислоты (витамина В9) в организме

*необходим организму для продуцирования новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т. д
*обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга
*улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта
*обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы

Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты (витамина B9)
суточная доза для взрослых 400 мкг (для беременных и кормящих женщин дозу увеличить вдвое)
[cl]
Признаки дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) в организме
- анемия
- подавленность
- слабость
- головная боль
- бессонница
- забывчивость
- нарушение процесса роста
- нарушение пищеварения
- воспалённый язык
- преждевременное поседение
- диарея
- снижение веса
- паранойя
[cl]
Признаки избытка фолиевой кислоты (витамина B9) в организме
+ аллергические кожные реакции
+ вздутие живота
+ метеоризм
+ рвота
+ анорексия
+ расстройства сна с очень яркими сновидениями
+ недомогание и раздражительность
[cl]
Фолиевая кислота (витамин В9) в продуктах
* пророщенные зёрна пшеницы
* печень
* шпинат
* брокколи
* цветная капуста
* спаржа
* чечевица
* соевые бобы
* яичный желток
* отруби
* пивные дрожжи
[cl]
Лекарственные препараты с витамином B9
Кислота фолиевая
Кальция фолинат

Показания к применению фолиевой кислоты (витамина В9)
- малообластная анемия
- лекарственная и радиационная анемия
- хронический гастроэнтерит
- туберкулёз кишечника
- недостаточность фолиевой кислоты
[/tb]

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Гранд Канис
Пост N: 3493
Откуда: Russia, Belgorod
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 04:51. Заголовок: Re:


Продолжение следует...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Гранд Канис
Пост N: 3494
Откуда: Russia, Belgorod
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 05:09. Заголовок: Re:


*

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет