Кира пишет:
цитата: |
Уважающий себя собачник и свою собаку не будет кормить собаку только одним кормом ,даже если он супер премиум класса ,а в рационе ребёнка будут и мясо и морепродукты и витамины (типа ГАГ и v25),фрукты и овощи!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
В этом случае, корм нужно всегда замачивать или быть беде.
Кира пишет:
цитата: |
сболонсировать питание для нашей породы надо очень-очень осторожно. |
|
И по этой причине и по причине "забывчивости" , а порой и элементарной "экономии" владельцев, я рекомендую своим щенкам всё же есть корм супер - премиум класса до года, пока формируется скелет собаки.
Раньше, я рекомендовала только натуральное кормление, но столкнувшись с тем, что очень часто хозяева щенков наплевательски относятся к рекомендациям и позволяют себе: «забывать», «экономить», «разводить самодеятельность», «пренебрегать советами» , решила, что пусть тогда сыплют корм… и мне будет спокойнее, что хоть есть какой-то мало - мальский контроль над питанием щенков.
Часто, владельцы "забывают" давать минеральные подкормки, и витамины, и ещё хуже, когда натуральное питание сводится к каше, политой бульоном для запаха, а это совершенно не допустимо.
Да, приходиться идти на компромисс, выбирая наименьшее зло в период роста и формирования скелета и суставов.
Бывает и такая картина, что , наоборот, человек доходит до фанатизма и буквально закармливает одним только мясом, считая, что этого достаточно, наплевав на рекомендации по минеральным подкормкам, молочно-кислым продуктам и овощам, крупам и витаминам.
Однобокая мясная диета без минералки , приводит к слишком быстрому росту и набору мышечной массы в то время как кости и суставы не готовы принять на себя большую нагрузку , оставаясь мягкими из-за недостатка кальций-фосфор , образуются в костях путоты, кости деформируются гнуться под тяжестью тела.
Такая же картина наблюдается при кормлении одними высокоуглеводными крахмалосодержащими продуктами (рис, картофель, пшено, кукуруза), из-за чего накапливается жир, собака становится тучной, костяк слабый, не выдерживают суставы и кости вес толстого щенка.
Сухой корм усваивается хуже натуральных продуктов и имеет бОльший выход, чем натуралка. Поэтому перекормить до состояния поросёнка сухим кормом - труднее , чем натуралкой. Это, в принципе – основной фактор более медленного роста щенков. Чем медленней щенок растёт и развивается – тем больше шансов вырасти ровнее.
Хотя, переизбыток во многих кормах, жирорастворимых витаминов А , Д и Е + некачественная по усвояемости минералка - так же плохо сказывается на постепенном росте щенка. Витамин А и Д, вернее, их переизбыток нарушает работу печени, т.е. вызывает её отравление. Жирность корма, вернее вещества, которыми его поливают , вам всегла видны, так как только приготовленный сухой корм - не имеет жира и больше похож на корочки хлеба. Жирным на ощуп он становится после поливания его жирными витаминными смесями.
Важно понять, что готовые корма должны быть очень высокого класса и подбираться индивидуально, так как щенки имеют разные периоды роста и предрасположенности к быстрому росту.
Не дать щенку бурно расти, снизить риск повреждения суставов и костей именно медленным ростом – это важно.
Так же , важно понять, что натуральное питание должно быть, действительно –
сбалансированным .
И только в этом случае от него будет организму максимальная польза и самая большая полезность.
В возрасте после года, лучше постепенно (если есть возможность) переводить на натуральное питание . И чем старше собака – тем полезней кушать более мясной рацион с зеленью и овощами. Тогда будет красивая шерсть, здоровые почки, печень и желудок на долгие годы.
Мной замечено, что при скармливании собакаам натуральных сырых продуктов, у собак настолько хорошо работает ферментативная система и качественный желудочный сок, что собака меньше подвержена заражению паразитами, отравлениям и имеет сильный иммунитет к заражению кишечными болезнями.
Т.е., попадающие из внешней среды паразиты - перевариваются и нейтрализуются полезными бактериями. Хороший желудочный сок - натуральный природный барьер организма от паразитов и патогенной микрофлоры.
Собаки, поедающие только сухой корм не имеют необходимые ферменты и полезные бифидо- и лактобактерии, которые сдерживают размножение патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток.
По этой же причине, больше подвержены аллергичиским реакциям и заболеваниям кожи собаки, питающиеся стерильными сухими кормами, содержащими консерванты.
Источником роста бифидобактерий является
фруктоолигосахариды (природные полисахариды) , которые содержатся в растениях, например: в плодах топинамбура;
полисахариды: клетчатка, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества (диетические волокна) - яблоки (особенно печёные), инулин (корень лопуха, топинамбур) , крахмал (раствор овса, гречи, риса) , слизи (овсяная крупа) , камеди (Затвердевший «сок» фруктовых деревьев, чаще вишнёвых... те самые вишнёвые палочки
) .
Наряду с этим важны: кефир, простокваша, бифидок, ряженка - это источник бифидобактерий.
И заметьте, их нельзя кипятить!!! Они погибнут, т.е. в сухих кормах их просто - нет.
Под натуральным кормлением, я подразумеваю именно сыроедение.
Варёные каши и мясо ничего не имеют общего с натуральным кормлением.
Совершенно губительны для собак бульоны, так как из варёного мяса, в бульон переходят все наиболее вредные, изменённые термической обработкой пуриновые основания.
Бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, естественно, сразу же пытается воспользоваться.
Совершенно
не рекомендую мясо кур . Почему?
В производстве (выращивание кур на птицефабриках) постоянно используют антибиотики и в частности - тетрациклин. Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью собаки и не только. Между тем масштабы у потребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.
Антибиотики - напрочь убивают все бидо- и лакто- бактерии, резко снижается иммунитет.
Поэтому я очень не люблю сухие корма, в которых основной мясной ингридиент - мясо кур (куриная мука).
Теперь о злаках (о них всё пишут в кормах... это и есть крупы. Но крупы бывают разными)
Крупы надо запаривать (засыпать в горячую воду и оставлять на ночь под крышкой) .
Запаривать и использовать только гречу о овёс.
Греча и овёс в запаренном виде не выделяют большого количества клейковины, не склеиваются, что не приводит к образованиям углеводных камней, что опять такие не способствует газообразованию и завороту желудка.
Запаренные крупы, выделяют слизистые натуральные очистители организма, т.е. с помощью физико-химических свойств клетчатки, именно эти злаковые культуры хорошо адсорбируют из организма яды и токсины и являются природными необходимым питанием для роста бифидобактерий в толстом кишечнике.
Помимо этого, Овёс - настоящий чемпион среди природных лечебных средств по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. , поддерживает работу сердца, чистит сосуды, убирает холестериновые бляшки , хорошо чистит печень. Именно овёс используют в высококлассных сухих кормах.
Гречка повседневный для России элитарный для всего мира продукт. Гречка является ценным белковым низко углеводным и очень диетическим продуктом с большим содержанием аминокислот (белок), железа и витаминов: В1, В2, В6 и Р. Также гречка богата на минеральные вещества, в ней содержится, кальций, фосфор, йод и щавелевая кислота. Повышает иммунитет, улучшает кровеносные сосуды, выводит токсины, улучшает работу сердца и печени, улучшает зрение, мозговое кровообращение, убирает отёки.
Эти крупы не перенасыщают организм углеводами как это делает рис (который ещё вызывает сильное газообразование , успевая забродить в организме) .
Овощи для снижения грубости клетчатки доводить до 90 градусов в небольшом количестве воды и оставлять под закрытой крышкой на некоторое время. При даче овощей, добавлять ложку нерафинированного подсолнечного масла. Но это только с очень твёрдыми овощами.
Народ, зачем нашим собакам свекольный жмых (остатки от сахарной промышленности) , если можно взять свеколку свежую и пропустить её через мясорубку! Сколько пользы для собаки!
Все витамины сохраняются.
Да, переходить на такое кормление надо очень постепенно.
В сухих кормах используют поливание жирами... любят говорить об Омега3 и Омега 6.
Но что это такое? Полиненасыщенные жирные кислоты.
Источником Омега 3 являются: любая морская жирная рыба (рыбий жир) , мясо, нежирный рубец, яйца, зелёные листовые овощи, овощные масла, нерафинированные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, орахис (через мясорубку) .
Источник Омега 6: нерафинированные масла - подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, арахисовое, масло черной смородины.
Как видите, всё не так сложно. 2 раза в неделю покушал мойву, кальмаров, в едё каждый раз ложку кукурузного или оливкового масла с овощами и всё впорядке. Самое главное, чтобы масла были нерафинированные и не прогорклые.
Доказано учёными, что у плотоядных животных мягкие сырые косточки полностью растворяются желудочным соком и без остатка перерабатываются ферментами и бактериями ЖКТ без вреда для организма.
Кости варёные организмом не перевариваются никогда! и именно варёные кости засоряют желудок и кишечник. Варёные кости также меняют свою структуру при термической обработке, как и любой другой натуральный продукт, поэтому организм собаки их не переваривает.
Это важно для понимания, что та же мясокостная и рыбокостная мука , которые содержатся в сухом корме и проходят термическую обработку – не перевариваются.
Поэтому так много «выхода» при кормлении сухими кормами. Опять таки это ставит под сомнение утверждение о том, что минеральные вещества в кормах полноценные.
В сырой морской рыбе нет глистов как в речной, поэтому без вреда для здоровья собаки надо использовать мягкокостную рыбу именно – морскую и никогда не использовать из пресноводных водоёмов.
Замечено, что при 2-х рыбных днях в неделю , окрас действительно становится более ярким и насыщенным, исчезают проблемы с шерстью, в т.ч. и перхоть.
Более 2-х раз в неделю кормить рыбой нельзя, так как в рыбе есть фермент тиаминаза, которым особенно богата сырая рыба, он разрушает витамин В1.
Чтобы пополнить витамины группы В, необходимо давать злаковые (наши запаренные гречу и овёс), а также кисломолочные продукты, так как бифидобактерии синтезируют в толстом кишечнике эти втамины.
Жидкий стул у собак при употреблении сырых продуктов может быть только из за недостаточности ферментов и слабого желудочного сока в организме собаки.
Когда окончательно перейдёте на такое кормление как сырая натуральная пища, то ваша собака перестанет есть траву (осоку) на улице, фекалии (это часто бывает от ферментативной недостаточности в кишечнике собаки) , забудете про газы и жидкий стул , перестанет постоянно линять, станет красивого нсыщенного окраса, обрастёт мышцами (на сколько позволяет генетическая предрасположенность) и будет долго и счастливо жить.
Боже, как же я люблю ваших бульмастифов…
, что опять потратила массу времени и написала трактат о здоровой пище. Пошла я заварю гречку своим мордоворотам.
Да! Ещё можно выйти в сад-огород, нарвать подорожника, крапивы и надёргать корней лопуха, поместить это всё в мясорубку и подать нашим животинкам в качестве витаминно-минеральной подкормки с сырым мясом… КРАСОТА!