Гранд Канис
|
| |
Пост N: 1324
Рейтинг:
0
Фото:
|
|
Отправлено: 30.06.06 01:16. Заголовок: Re:
[size:3]Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсяная крупа нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор", выводя все шлаки. Крупы и мука из овсяных зерен при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который в смеси с молоком является незаменимым средством лечения острых и хронических заболеваний желудка, кишечника, а также отравлений тяжелыми металлами. Химический состав Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Целебные свойства Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита[/
[size:3]Гречка относится к тому виду круп, которые пригодны как для обычного, так и диетического питания. Покупая гречневую крупу, выбирайте самую бледную, так как красноватая крупа, возможно, прошла высокотемпературную обработку. К обжарке гречки часто прибегают в тех случаях, когда продукт уже подпорчен, есть затхлый запах Гречку лучше всего покупать на развес, что позволяет внимательнее рассмотреть крупу, а также принюхаться к продукту. Помните, что действие гречки на органы пищеварения зависит от степени дробления зерна. Ядрица и продел, богатые клетчаткой, регулируют двигательную активность кишечника. Ядрица это ядро гречихи, освобожденное от грубой плодовой оболочки, без какой-либо дополнительной обработки. Гречка является полноценным заменителем мяса в питании. В ней много солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Она содержит важнейшие питательные вещества: фосфор, йод, витамины группы Б, кальций, магний, до 16% белков, до 3% жиров. Некоторые крупы, такие как рис, овсянка, при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами немного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности. По сбалансированности химических веществ крупа от лучшей к худшей располагается в такой последовательности: гречневая, овсяная, горох шелушеный (собакам не давать) , пшено шлифованное, кукурузная, ячменная (не давать), пшеничная, рисовая (давать только как диетическую крупу при поносах и как источник углеводов) и манная (только при истощении, содержит много углеводов) . Содержатся также витамины В1, В2 и РР Физиологическая ценность крупы сравнительно высокая. Крупы манная и рисовая рекомендуются для диетического питания. Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) (это лучше для наших диетчиков) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Крупы овсяная, гречневая и пшеничная содержат значительное количество балластных веществ, которые защищают пищевые вещества от быстрой атакуемости пищеварительными ферментами и благотворно влияют на работу органов пищеварения. Они полезны при ожирении организма и заболеваниях, связанных с обменом веществ. Крупа кукурузная обладает способностью тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.[/size]
|